Выходим на финишную прямую

Выходим на финишную прямую

Сегодня началась третья, заключительная, неделя Летних школ. 

Школу журналистики посетила студентка НИУ ВШЭ Алексеева Зоя, которая провела у ребят увлекательный медиа-квиз. Лицеисты по кадрам из оскароносных кинолент угадывали названия фильмов, отвечали на вопросы про стриминговые сервисы и обсуждали прототипы известных телепроектов. На занятии по культуре речи ребята участвовали в коммуникативном тренинге «В мире слов», а на истории журналистики говорили о тележурналистике как основе СМИ во 2 половине XX - начале XXI вв. и смотрели документальный фильм «Сделано в СССР - Золотой век телевидения» телеканала «Мир».

В Бизнес-школе сегодня ребята проанализировали конкурентноспособность России на мировом рынке, назвали ведущие сферы экономической деятельности, указали отстающие направления. Рассмотрели перспективы экономики страны до 2030 года. Каждый отметил для себя перспективные профессии и направления в собственном бизнесе. Старшая группа Бизнес-школы на занятиях по менеджменту участвовала в мозговом штурме «Управление персоналом и роль менеджера». Лицеисты 5-7 классов  рассмотрели понятие критики, узнали, что такое конструктивная критика и почему она так редко встречается, построили модели ситуаций с конструктивной и неконструктивной критикой. В конце занятия посмотрели видео-тренинг «Как реагировать на критику. 6 советов, как справляться с необоснованной критикой».

Участники Школы молодежной дипломатии сегодня познакомились с понятием «дресс-код». Каждая компания на сегодняшний день стремится разработать свои правила дресс-кода, отвечающие ее потребностям, впечатлению, которое она хочет произвести на потенциальных партнеров. Наши юные дипломаты говорили о видах дресс-кода, о допустимости отдельных элементов гардероба. Также ребята принимали участие в практических занятиях на английском языке. Лекция на английском языке  «Saying ‘No’ Politely» научила, как избежать затруднений на переговорах с иностранными партнерами.  Отказывать другому человеку всегда трудно и часто приходится брать на себя нежелательные обязательства. Иногда мы соглашаемся из вежливости, а порой просто не знаем, как отказать. Умение писать письма-отказы и вежливо отказывать является одним из важнейших навыков человека, отвечающего за внешние связи организации и деловую переписку.

В Медико-биологической школе на английском языке ребята изучали виды переломов и причины возникновения различных травм. На химии решали занимательные расчётные задачи, а также изучали строение, классификацию, номенклатуру и изомерию аминов. Ребята 8-9 классов изучали анатомо-физиологические понятия о железах внутренней и внешней секреции, гормонах, их свойствах и значении в жизнедеятельности организма (влияние на обмен веществ, рост и развитие организма), а также ознакомились с некоторыми мерами профилактики эндокринных болезней. 
В Инженерно-технической школе сегодня проходили интересные занятия. На инженерной графике ребята осваивали построение перспективы интерьера «методом архитекторов». На занятии по экспериментальной физике познакомились с удивительными фактами строения молекул и атомов. Интересно было посетить занятие по теоретической электронике и узнать, как импульсы тока помогают управлять окружающими нас устройствами!
В Физико-математической школе

лицеисты 8-10 классов решали задачи ОГЭ на мастер-классе по математике, на ИКТ изучили программирование графики на языке Pascal. На экспериментальной математике ребята разбирали топологические, графические и олимпиадные задачи. Ученики 5-7 классов увидели научно-познавательный фильм: «Великая тайна Математики», на экспериментальной физике их ожидало «Исследование механических систем», они узнали «Золотое правило механики», а на ИКТ ребята обсудили «Бит и байт, кто их придумал и зачем они нужны людям».
 
Таким был понедельник, 22 июня, в Летних школах.

  

  


Возврат к списку