Новые знания и встречи в Летних школах

Новые знания и встречи в Летних школах

Школу журналистики сегодня посетила выпускница НИУ ВШЭ, проектный менеджер департамента «Медиа», Юсибова Лола. Она рассказала, чем отличается журналист от блогера, какими законами регулируется деятельность журналиста и познакомила ребят с наиболее известными представителями этих групп на лекции «Блогер VS журналист». На занятии по культуре речи ребята разбирали лексические нормы, а на деловом английском обсуждали форматы речи как средств воздействия на слушателя. 

Бизнес-школа. 8-10 классы рассмотрели правила создания бизнес-презентации, проанализировали шаблон презентации стартапов для инвесторов. Узнали о традициях благотворительности и меценатства в XIX веке, о выдающихся благотворителях Российской Империи. Рассмотрели особенности развития благотворительности в России и посмотрели документальный фильм «Благотворительность в Российской Империи» из серии фильмов "Русское экономическое чудо". Лицеисты 5-7 классов говорили о командной работе в организации, о секретах эффективности работы в команде, рассмотрели различные роли (руководитель-команда), построили модель продуктивной работы руководителя с командой, разобрали способы мотивации команды. В конце занятия посмотрели мини-лекцию TEDx Talks "Команде не нужен босс, команде нужен руководитель", оратор - Яков Адамов, директор по маркетингу сети отелей Marriott Int.

Участники школы Молодежной Дипломатии сегодня на занятии по политологии познакомились с ещё одним великим дипломатом - Горчаковым А.М. Ребята узнали о жизни и убеждениях последнего «железного канцлера» Российской Империи. Также затронули сферу бизнес-этикета. Для юных дипломатов очень важно знать основы делового общения. Не менее важно знать, как выразить свои мысли на английском языке. Лекция по межкультурной коммуникации на тему Preconceptions and Stereotypes обогатила словарный запас наших юных дипломатов.

В медико-биологической школе ребята изучали процессы получения карбоновых кислот в лабораторных и промышленных условиях, а также решали расчетные задачки по химии. Ученики 8-9 классов изучали общий обзор строения систем органов человека. Особенности физиологических процессов, протекающих в организме человека. 10 класс изучал химический состав клетки и органические вещества, входящие в клетку.

Перед лицеистами 8-10 классов в Физико-математической школе выступил Джимак Степан Сергеевич, кандидат биологических наук (закончил физфак КГУ). Он рассказал лицеистам о своих работах: «О действии стабильных изотопов биогенных элементов на живые системы» и «Математической модели ДНК». Затем на экспериментальной математике ребята выполнили «Эксперименты с устойчивым равновесием», на английском занимались техническим английским и решали задачи ОГЭ на мастер-классе по физике. Ученики 5-7 классов участвовали в викторине «Как устроен компьютер», играли в «Математический морской бой» и продолжили изучение технического английского.
Новый день в Летней Инженерно-технической школе так же принес нам новые знания. Ребята разобрали структуру проекта, познакомились с различными видами проектной деятельности, приступили к выбору темы. Очень увлекательно прошли занятия по алгоритмизации и программированию. Ребята научились создавать графические элементы в среде программирования. И конечно же мы попробовали себя в деловой переписке на уроке технического английского.

Очередной день Летних школ прошёл замечательно.

a8ca2217-dfa9-487e-b261-53f6c8ddd7e9.jpg  ebe3c0e7-2ceb-47c5-9c85-f73a1a9dfd77.jpg


Возврат к списку